E se avanza il cioccolato delle uova di pasqua?
Impariamo a riciclarlo!

Che ci siano bambini o no in famiglia, capita a molti di ricevere almeno due/tre Uova di Pasqua. Mangiare il cioccolato fondente in piccole dosi, fa bene sia all’umore che alla salute, questo perché è una buona fonte di ferro, fosforo, potassio e magnesio. Anche se i più golosi magari non avranno bisogno di ricette per il riciclo…

Tra le ricette potreste trovare: salame di cioccolata, granola, muffin, brownies, cheesecake, torte etc.. Per gustare tantissimi dolci “cioccolatosi”!

Voglio cominciare dicendo che si può congelare il cioccolato. Romperlo in pezzi e incartarlo con fogli di alluminio per poi chiuderlo in sacchetti per alimenti o contenitori con coperchio, in modo da isolarlo per bene. In questo modo potrete conservare il vostro cioccolato fino anche a 6 mesi. Un suggerimento pratico per poi poter scongelare di volta in volta solo quello di cui avete bisogno

È emerso che la stragrande maggioranza degli studi epidemiologici e ‘di intervento’ (quelli direttamente volti a vedere gli effetti del consumo di uno dei tre alimenti su campioni di individui) esaminati in questa review supporta la tesi che il consumo dei tre alimenti sia protettivo contro il diabete.
I presunti meccanismi d’azione dietro il loro effetto protettivo sembrano far capo al loro elevato contenuto in flavonoidi.

È però necessario condurre ulteriori studi per validare scientificamente in modo conclusivo l’utilizzo di questi alimenti nella prevenzione del diabete sia per la popolazione generale, sia per soggetti già a rischio di malattia, conclude l’esperta.

Il salame di cioccolato

Il salame di cioccolato

Tritare 250 gr cioccolato, sciogliere a bagnomaria. In una ciotola 150 gr burro morbido a pezzetti, aggiungere 150 gr zucchero, montarlo con le fruste elettriche e i 10 gr rum. Versare il cioccolato fuso intiepidito e mescolate, aggiungere 175 gr biscotti secchi sminuzzandoli con le mani e amalgamare. Trasferire l’impasto su un foglio di carta da forno, distribuirlo in modo da creare un salsiccioto, arrotolare il salame fino ad avvolgerlo. Chiudere a mò di caramella, sigillare gli estremi e lasciare rassodare in frigorifero per almeno 2 ore, poi rotolarlo nello zucchero a velo q. b., disposto su un vassoio. Affettare e servire. Conservare chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo. Potete aromatizzare con altro liquore e per una versione analcolica, usare la stessa dose di succo di arancia.

Granola

Granola

Per una colazione sana, da completare con latte freddo o yogurt o come merenda: 180 g fiocchi di avena, 80 g riso soffiato, 100 g sciroppo di acero, 2 cucchiai di olio EVO, 50 g mandorle a lamelle, 150 gr cioccolato.Basta mescolare prima tutti gli ingredienti secchi e scaldare a parte quelli liquidi. Poi si uniscono tutti, tranne il cioccolato, si stendono su una placca da forno foderata con cartaforno; cuocere a 160°C per 20/25 minuti, mescolando almeno 3 volte. Lasciar freddare in piccoli mucchietti, solo da freddo aggiungere il cioccolato tagliato grossolanamente; conservare in un barattolo a chiusura ermetica.

Cioccolata calda in tazza

Cioccolata calda in tazza

Tritate finemente il cioccolato fondente 100 gr, metterlo in un mixer con fecola 125 gr, cacao 75 gr, zucchero bianco 100 gr, frullate fino ad ottenere una polvere omogenea. Conservare il composto ottenuto in un contenitore di vetro con chiusura ermetica e conservare in dispensa. Per preparare la cioccolata calda, mettere 2 cucchiai abbondanti di composto (40 gr) in un pentolino con 200 ml di latte, mescolate e cuocete sul fuoco a fiamma moderata fino a che non si addensi, servire in tazza!

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